IbM Pelatihan Pengoperasian Komputer dan Aplikasi Perkantoran di Kampung Kalama Darat - Ella Helmi Israel; Alfrianus Papuas; Stendy B. Sakur; Desmin Tuwohingide (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2017)
Pemerintah Kampung Kalama Darat dalam hal ini sebagai penyelenggara pelayanan publik di tingkat kampung masih memiliki kendala terkait masih minimnya sumber daya manusia yang mampu mengoperasikan komputer dan memahami aplikasi perkantoran sebagai sarana dan prasarana penunjang pelayanan publik. Sehingga dianggap perlu untuk melakukan pelatihan penggunaan komputer dan aplikasi perkantoran bagi Perangkat Kampung Kalama Darat. Berdasarkan evaluasi hasil pelaksanaan kegiatan IbM pelatihan pengoperasian komputer dan aplikasi perkantoran di Kampung Kalama Darat telah mencapai target luaran dimana melalui kegiatan ini telah tersedia sarana dan sumber daya manusia yang memadai untuk peningkatan kualitas pelayanan publik di Kampung Kalama Darat.