PERANCANGAN SISTEM APLIKASI UJIAN ONLINE BERBASIS WEB PADA SMA NEGERI 1 KALIREJO - Nur Aminudin; Irwan Susilo (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2019)
Dunia pendidikan mengalami perkembangan yang sangat pesat yang didukung oleh inovasi-inovasi yang terlahir dari perkembangan teknologi informasi, antara lain penerapan ujian online. Sistem ujian ketika ujian tengah semester maupun akhir semester masih bersifat konvensional yang artinya ujian dilakukan dengan menggunakan kertas (Paper-Based Test) yang boros kertas dan waktu. Sistem ujian online (Computer-Based Test) merupakan bagian dari sistem informasi pendidikan yang sudah menerapkan teknologi informasi dengan menawarkan efisiensi dan efektifitas. Dalam penelitian ini penulis membuat suatu sistem ujian online yang berbasiskan web pada SMA Negeri 1 Kalirejo sebagai salah satu sekolah menengah di Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. Metode pengembangan sistem ujian online berbasis website ini menggunakan prototype. yaitu bagian dari produk yang mengekspresikan logika maupun fisik antarmuka eksternal yang ditampilkan. Sistem ujian online memberikan manfaat yaitu tidak perlu melakukan pengadaan kertas ujian dan menghemat waktu untuk koreksi ujian sehingga efisiensi dan efektitas yang menjadi tujuan pembuatan sistem ujian online dapat tercapai. Kata Kunci : Ujian Online, Sistem Aplikasi, PHP, MySQL