PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA INDUSTRI RETAIL DENGAN PENDEKATAN CASSIDY - Hanafi Eko Darono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Pertumbuhan industri ritel di Indonesia telah mengalami penurunan penjualan yang signifikan dalam lima tahun terakhir. Melihat data ini, banyak pesaing baru bermunculan dengan adopsi format ritel baru, meningkatkan konsentrasi industri ritel, dan globalisasi. Oleh karena itu, perusahaan ritel harus melakukan perencanaan atau pengembangan strategis yang dapat menghasilkan persaingan. Penulis menggunakan pendekatan Cassidy untuk menggambarkan perencanaan strategi SI / TI melalui empat fase perencanaan, seperti fase visioning, fase analisis, fase arah, dan fase rekomendasi. Proses empat fase akan menghasilkan beberapa bentuk analisis output sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas dalam perumusan perencanaan strategis perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah dokumen perencanaan strategis SI / TI yang menyarankan formula untuk strategi pengembangan sistem informasi yang dapat memberikan manfaat besar bagi operasi bisnis yang dapat bersaing dengan orang lain.