IMPLEMENTASI DASHBOARD UNTUK BUSINESS INTELLIGENCE PADA PERUSAHAAN MIGAS MENGGUNAKAN OBIEE - Sanwani Sanwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Kebutuhan akan data dan informasi menjadi sangat penting dalam pengembangan software system yang berbasis teknologi, penggunaan data history dan data saat ini dapat diolah menjadi dashboard atau sebuah tampilan report yang menarik dan mudah dipahami oleh pengguna. Sebelumnya perusahaan migas di Jakarta ini untuk proses pembuatan dashboard masih manual menggunakan excel sebagai sumber data, generate data system maupun data manual bisa berupa file text dan csv file. Proses pembuatan dashboard dimulai dari analisis data, pengembangan menggunakan Database Oracle, Oracle Warehouse Builder (OWB), Oracle BI Repository dan Oracle Business Intelligence Enterprise Edition (OBIEE) kemudian tahap testing dan implementasi system. Dashboard akan membantu perusahan dalam pengembangan bisnis kedepan karena didalamnya memuat informasi mengenai tren penjualan sehingga akan mampu meningkatkan daya saing terhadap perusahaan lain, dengan adanya dashboard juga bisa memudahkan pengguna untuk melihat data history penjualan dari waktu ke waktu. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan migas di Jakarta yang bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada pengguna dengan dashboard atau report yang otomatis menggunakan system sehingga memudahkan pengguna untuk menganalisa dari hasil dashboard yang dihasilkan karena didalamya terdapat informasi detail dan umum mengenai performance perusahaan yang nantinya berguna dalam pengambilan keputusan.