PENERAPAN VPN IP SECURITY SITE TO SITE DI KEMENTRIAN PERHUBUNGAN - Fatmawati Fatmawati; Luthfi Firdhaus; Bambang Wijonarko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Teknologi jaringan saat ini sudah bukan mencakup satu gedung, atau satu kantor atau satu area saja, tetapi saat ini perkembangannya beberapa convarege area beda propinsi, beda pulau bahkan bisa juga beda benua. Kementrian perhubunhgan merupakan kantor pemerintahan yang di mana keamanan dalam pengiriman data adalah suatu hal yang sangat penting. Permasalahan yang terjadi di Kementrian Perhubungan adalah belum amannya proses pengiriman data yang di lakukan dari kantor pusat ke kantor cabang. Hadirnya VPN memberikan suatu mediasi jalur komunikasi melalui jaringan publik dengan proses enkripsi pada data, sehingga data yang akan di transmisikan hanya dapat di akses oleh client dan terjaga kerahasiaannya. Dengan menggunakan infrastruktur VPN IPSecurity merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan keamanan data pada jaringan komputer yang mendukung banyak metode otentikasi dan enkripsi. IPSec bekerja dengan melakukan enkripsi pada paket data secara otomatis sebelum dikirimkan. Dengan demikian walaupun data berhasil disadap oleh pihak ketiga maka data tidak akan berguna karena data telah terenkripsi. Permasalahan seperti ini pada dasarnya merupakan masalah umum yang biasa terjadi di banyak perusahaan diseluruh dunia. Kata Kunci: Virtual Private Network, Jaringan Skala Luas, IP Security