PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS IV - Ismi Danic; I Gusti Ngurah Japa; Komang Sujendra Diputra (STKIP Citra Bakti, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan pembelajaran matematika realistik berbasis open-ended terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pendekatan pembelajaran matematika realistik berbasis open-ended terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus XII Kecamatan Buleleng dengan jumlah 224 siswa. Dengan teknik random sampling, sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 4 Banyuasri yang berjumlah 36 orang dan siswa kelas IV SD Negeri 2 Banyuasri yang berjumlah 38 orang. Data kemampuan pemecahan masalah Matematika dikumpulkan menggunakan tes uraian yang berjumlah 10 butir soal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial uji-t. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai = 5,68 lebih besar dari = 1,99 yang diuji pada taraf signifikan 5% dengan dk = 72. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematika kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik berbasis open-ended dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran tidak menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik berbasis open-ended. Hasil penelitian menunjukkan mean kelompok eksperimen yaitu sebesar 77 lebih besar dari mean kelompok kontrol yaitu 56. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran matematika realistik berbasis open-ended berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV di SD Gugus XII Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018.