Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah - Apryana Eristanti, Baiq Dwi; I Nyoman Nugraha Ardana Putra (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan pemerintah daerah dari perspektif faktor kontekstual organisasi, yaitu perspektif komitmen organisasi, sistem pengendalian intern dan sistem akuntansi keuangan daerah. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar pada 33 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Kabupaten Lombok Barat dengan 99 responden yang terdiri dari pegawai bagian akuntansi, PPK, bendahara pengeluaran dan staf akuntansi. Pengujian dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif komitmen organisasi dan sistem pengendalian intern terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, sedangkan sistem akuntansi keuangan daerah tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.