Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa - Ika Asmawati; Prayitno Basuki (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis akuntabilitas pengelolaan keuangan desa terutama berkaitan pengelolaan Dana Desa pada Desa Dore Bima. Tidak bisa dipungkiri bahwa sebagian besar desa yang ada di Indonesia melakukan pemilihan kepala desa secara kekeluargaan tanpa memperhatikan kemampuan atau kompetensi yang dimiliki sehingga akan sangat mempengaruhi kinerjanya, hal ini juga berlaku di Desa Dore Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima. Dalam penelitian ini, peneliti berfokus pada akuntabilitas aparatur desa, tidak hanya pada kepala desa saja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengambilan dan pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, wawancara, dan dokumentasi sera wawancara dan interaksi dengan informan. Hasil penelitian ini menunjukkan akuntabilitas keuangan pemerintah Desa tidak berfungsi dengan baik. Masih diperlukan perbaikan kemampuan dan kompetensi aparat desa melalui pelatihan atau kursus untuk aparat desa serta penyediaan media sebagai alat untuk mempertanggungjawabkan pengelolaan dana desa sehingga akuntabilitas pengelolaan keuangan pemerintah desa dapat lebih optimal.