PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA KARYAWAN TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA PT.BANK RAKYATINDONESIA (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Ibadurrahman Ibadurrahman; Nurhaq Alamsyah (Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Timur, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kantor Cabang Panakkukang Makassar. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 orang karyawan. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasiMetode yang digunakan adalah metode analisis kualitatif deskriptifdan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis data regresi sederhana. Berdasarkan hasil dan penelitian didapatkan nilai 0,816, yang merupakan nilai koefisien regresi variabel prestasi kerja (X) terhadap variabel promosi jabatan (Y), yang berarti jika prestasi kerja (X) mengalami kenaikan sebesar satu satuan, maka promosi jabatan (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 81,60%, Nilai koefisien determinasinya sebesar 0,772 atau 77,20%. Maka dapat dikatakan bahwa pengaruh prestasi kerja karyawan (X) terhadap promosi jabatan (Y) sebesar 77,20% dan selebihnya sebesar 22,80% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian. Hasil uji thitung pada variabel prestasi kerja karyawan sebesar 13,401 lebih besar dari nilai t-tabel sebesar 1,67412 atau 13,401 > 1,67412, nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berada dibawah 0,05% dan koefisien prestasi kerja bertanda positif sebesar 0.879. Dengan demikian hipotesis diterima. Jadi bisa dikatakan bahwa apabila variabel prestasi kerja mengalami peningkatan maka promosi jabatan akan meningkat.Oleh karena itu Penulis dapat menyimpulkan dengan hasil yang di dapatkan yaitu Penilain prestasi kerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, kantor Cabang Panakkukang Makassar.