IMPLEMENTASI METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PENENTUAN PENERIMA BANTUAN KUBE DI DINAS SOSIAL LOMBOK TENGAH - Muh Nawawi; Mohammad Taufan Asri Zaen; Muhammad Fauzi Zulkarnaen (LPPM STMIK Lombok, 2018)
Pelaksanaan program pemberian bantuan kelompok usaha bersama (KUBE) di Dinas sosial masih belum tepat sasaran kaerna masih ada kelompok yang tidak sesuai dengan aturan menerima bantuan. Kelompok yang memiliki kriteria yang sesuai tidak menerima bantuan.hal ini disebabkan oleh faktor tidak adanya petugas dari dinas yang turun langsung ketempat calon penerima bantuan. Untuk itu di perlukan suatu sistem penunjang keputusan di kantor Dinas Sosial Lombok Tengah yang dapat membantu penentuan penerimaan bantuan Kelompok Usaha Bersama (KUBE). digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk penentuan penerimaan bantuan kelompok usaha bersama (KUBE) di Dinas Sosial, yang menghasilkan suatu alternatif pengambilan keputusan dalam menentukan penerima kelompok usaha bersama (KUBE) yang efektif yang dapat menyaring masyarakat yang harus tidak mendapatkan bantuan kelompok usaha bersama (KUBE) yang dinilai dari setiap aturan atau kriteria yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Analytic Hierarchy Process (AHP) digunkan karena dapat menyelesaikan masalah dengan berbagai kriteria yang kompleks menjadi suatu yang hirarki. Masalah yang kompleks dapat di artikan bahwa kriteria dari suatu masalah yang begitu banyak. Struktur masalah yang belum jelas, ketidak pastian pendapat dari pengambil keputusan, pengambil keputusan lebih dari satu orang, serta ketidak akuratan data yang tersedia, sehingga pengambil keputusan (pegawai) bisa di bantu dan mempercepat dalam pengambilan keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP).