IMPLEMENTASI SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE DALAM PERANCANGAN PENYEBARAN INFORMASI PADA MADRASAH ALIYAH NW PUYUNG - Mohammad Taufan Asri Zaen; Muammar Patoni; Sofiansyah Fadli (LPPM STMIK Lombok, 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah meningkatkan standar hidup dan kemudahan aktivitas manusia dalam berbagai aspek kehidupan. Teknologi informasi berkembang mendorong peningkatan taraf hidup masyarakat dan mempengaruhi kebutuhan lain selain kebutuhan pokok, salah satunya kebutuhan pada media informasi dan komunikasi di bidang pendidikan. Penyebaran informasi saat ini di Madrasah Aliyah NW Puyung masih secara manual yaitu dengan menggunakan brosur, pamflet, spanduk maupun baliho, bila ada yang ingin mendapatkan informasi tentang sekolah maka harus datang langsung dan menanyakan kepada pihak sekolah terkait informasi yang ingin ditanyakan. Tentu hal tersebut masih sangat merepotkan, dan memerlukan waktu serta proses yang lama, belum lagi hanya dilayani pada saat jam kerja. Untuk itu diperlukan sistem informasi sekolah yang dapat diakses oleh siswa, orang tua maupun masyarakat. Sistem informasi yang dibuat nantinya dapat menampilkan informasi seperti profil sekolah, sarana, prestasi, alumni, tenaga pengajar, prestasi yang pernah diraih, lokasi sekolah serta informasi tentang kegiatan-kegiatan yang lain. Implementasi System Development Life Cycle dalam perancangan penyebaran informasi pada Madrasah Aliyah NW Puyung hasilnya berupa website dan dapat digunakan sebagai media atau sarana informasi agar masyarakat dapat dengan mudah mengetahui tentang sekolah. Perancangan databasenya dapat menyimpan data sehingga data tersebut dapat dikelola dengan baik dan cepat karena tersimpan di dalam suatu database. Sistem ini mampu mengatasi berbagai kebutuhan dari user untuk mencari informasi dan memudahkan bagian administrasi sekolah dalam penyampaian informasi serta dapat dijadikan sebagai media promosi yang efektif untuk penyebaran informasi umum sekolah kepada masayarakat luas.