IMPLEMENTASI PROTEKSI CLIENT-SIDE PADA PRIVATE CLOUD STORAGE NEXTCLOUD - Dedy Hariyadi; Imam Puji Santoso; Ramadhana Saputra; Dedy Hariyadi (LPPM STMIK Lombok, 2018)
Saat ini hampir setiap perangkat terhubung dengan teknologi komputasi awan. Teknologi komputasi awan yang menawarkan layanan menarik adalah Cloud Storage seperti Google Drive, Dropbox, One Drive, Mega, dan lain-lain. Teknologi Cloud Storage semacam itu dapat diterapkan di lingkungan private atau on-premise. Peranti lunak Cloud Storage yang dapat diinstall di lingkungan private diantaranya, OwnCloud, Nextcloud, SeaFile, dan lain-lain. Implementasi Cloud Storage perlu diwaspadai karena memiliki celah keamanan saat transmisi data dari client ke server atau sebaliknya dan tidak terproteksinya berkas yang tersimpan pada Cloud Storage server. Pada penelitian ini menunjukkan hasil pengujian kerentanan menyimpan berkas dan direktori di penyedia Cloud Storage berserta memberikan solusi mengatasi keamanan tersebut.