MEMBANGUN SERVER HOTSPOT BERBASIS MIKROTIK DI SMAN 1 PRAYA TENGAH - Muhamad Hariadi; Wire Bagye; Mohammad Taufan Asri Zaen (LPPM STMIK Lombok, 2019)
Sejalan dengan perkembangan teknologi informasi, peralatan pendukung jaringan komputer masih sangat diperlukan. Peralatan juga telah menjadi komponen penting dalam pengembangan jaringan komputer. Jaringan adalah perangkat keras dan perangkat lunak dalam suatu sistem yang memiliki aturan khusus yang mengatur semua kegiatan dan perilaku anggotanya dalam kelancaran kegiatan pembelajaran di SMAN 1 Praya Tengah ke jaringan internet yang membutuhkan pengelolaan aliran informasi yang tepat Penelitian ini mencakup bagaimana membangun mikrotik hotspot berbasis server di SMAN 1 Praya Tengah dengan metodologi NDLC, analisis dan tahap desain menggunakan metodologi analisis pemodelan PIECES dengan menggunakan Winbox, sedangkan desain pengembangan dan implementasi metode simulasi jaringan GNS3 Hasil tes koneksi jaringan internet yang dilakukan pengguna menunjukkan implementasi desain mikrotik di SMAN 1 Praya Tengah, berbagi bandwidth dengan mikrotik internet memberikan kemudahan dan kepraktisan dalam penggunaan internet