ANALISA DAN PERANCANGAN INFRASTRUKTUR JARINGAN WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Didik Supriadi; Hairul Fahmi; Khairul Imtihan (LPPM STMIK Lombok, 2018)
Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lombok Tengah merupakan salah satu instansi Pemerintah yang bertugas meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dalam bidang industri dan perdagangan secara aturan dan terus menerus tanpa membedakan antara yang satu dengan yang lainnya, sehingga masyarakat merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh instansi pemerintah khususnya Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lombok Tengah. Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lombok Tengah sudah memiliki jaringan Wireless namun tidak menjangkau semua ruangan yang ada dari sepuluh ruangan kerja hanya empat ruangan saja yang dapat memanfaatkan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode NDLC (Network Developmen Life Cycle) dengan fase-fase, yaitu : analysis (analisis), design (perancangan), simulation prototipe (prototip simulasi), implementation (penerapan), monitoring (pengamatan), management, (pengaturan). Penulis memanfaatkan mode client router pada Assespoint Wireless TP–Link WA5210G sehingga dapat menjangkau semua ruangan yang ada Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lombok. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis dilakukan dengan menggunakan metode PIECES dengan metode ini penulis menemukan ada beberapa masalah atau kelemahan yang ditemukan yaitu masih ada ruang dari sekian banyak ruangan yang belum mendapatkan koneksi jaringan yang ada sehingga penulis harus mengganti atau mendisablekan router wireless yang sudah ada pada Dinas Perindag Kab. Loteng dengan perangkat baru praktis yaitu Radio Outdoot dengan type atau merek TP-Link WA5210G dimana Perangkat ini memiliki tiga node atau fungsi dan tahan akan panas dan jangkauannya bisa sampai satu km tergantung tinggi dari tiang yang digunakan. Sistem wireless dengan mode AP Client Router yang diimplemetasikan telah berhasil dijalankan dengan baik. Keseluruhan sistem wireless di ujicoba dengan melakukan pengujian terhadap client/ user dimana perangkat wireless client router dapat bekerja secara optimal menjangkau seluruh ruangan yang belum dapat dijangkau oleh wireless yang sudah ada pada dinas perindustrian dan perdagangan kabupaten lombok tengah.