IMPLEMENTASI FITUR LAYER 7 PROTOCOLS MIKROTIK RB750 DI SMKN 1 NARMADA - Muhammad Husnaini; Wire Bagye; Maulana Ashari (LPPM STMIK Lombok, 2019)
Pengguna Internet Guru dan siswa di SMKN 1 Narmada, 75 - 85 % mengakses internet untuk sosial media, mendownload game, menonton video, menyelesaikan tugas dari guru mata pelajaran. Hasil observasi dan wawancara di SMKN 1 Narmada menunjukan bahwa situs yang sering diakses khususnya oleh siswa SMKN 1 Narmada adalah situs di luar konten pembelajaran, seperti Facebook, Youtube dan beberapa situs game. Untuk memaksimalkan penggunaan internet bagi siswa untuk mengakses pelajaran maka perlu dilakukan majamen jaringan guna membatasi akses siswa pada situs tertentu. Konfigurasi jaringan baru dilakukan dengan mengimplementasikan sebuah fitur Layer 7 Protocols yang terdapat pada mikrotik RB750 pada feature Filter rules, access list. Peneliti menerapkan metode NDLC dalam pengmbangan sistem jaringan, disain sistem jaringan yang ada kemudian menambahkan router RB750 dan aksespotint sebagai media akses menggunakan wi-fi. Hasil Implementasi Proxy Server dengan Fitur Layer 7 Protocols Mikrotik RB750 di SMKN 1 Narmada terbukti mampu melakukan bloking terhadap situs-situs yang diinginkan seperti facebook, youtube dan game online salah satunya game mobilelegends serta situs – situs lain yang menggunakan protocol https. Disamping itu juga penerapan proxy ini tidak mempengaruhi kecepatan atau bandwidth dari koneksi internet yang ada di SMKN 1 Narmada.