Pemrosesan Citra Digital dalam Klasifikasi Hasil Urinalisis Menggunakan Kamera Smartphone - Khairul Hafidh; Izzati Muhimmah; Linda Rosita (LPPM STMIK Lombok, 2019)
Penelitian ini mengusulkan salah satu pendekatan pengolahan citra dan klasifikasi dalam analisis urin (urinalisis) dengan metode carik celup menggunakan dipstik urin sepuluh parameter (dipstik 10P). Adapun yang diurinalisis dalam pemeriksaan urin meliputi leukosit, nitrit, urobilinogen, protein, keasaman, darah, berat jenis, keton, bilirubin dan glukosa pada urine. Penggunaan kamera yang disematkan pada smartphone dapat menjadi solusi dalam akuisisi citra untuk data reference dan data uji dipstik. Setelah akuisi citra dilanjutkan dengan skema pemrosesan citra dipstik. Citra hasil tangkapan kamera smartphone menempati ruang warna RGB yang selanjutnya digunakan sebagai nilai ekstraksi fitur. Hasil dari ekstraksi fitur warna RGB digunakan sebagai nilai untuk mengukur jarak kedekatan antara reference dan data uji. Metode yang digunakan adalah Jarak Manhattan. Nilai jarak terdekat menjadi solusi dalam masalah klasifikasi hasil urinalisis ini. Perancangan sistem menggunakan bahasa pemrograman Python dengan package OpenCV. Hasil dari perancangan ini menunjukkan sistem dapat melakukan klasifikasi.