SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KONSUMSI LISTRIK DENGAN IMPLEMENTASI IOT DAN FUZZY RULE MINING - Rival Biasrori; I Wayan Agus Arimbawa; IGP Wirarama Wedashwara W. (LPPM STMIK Lombok, 2019)
Energi listrik adalah salah satu kebutuhan masyarakat modern yang sangat penting dan vital [1]. Untuk mengukur daya secara keseluruhan, sumber daya untuk mengukur peralatan dan orang-orang yang mengendalikan penggunaan energi tidaklah murah. Untuk alasan ini, diperlukan sistem pengukuran berbasis Internet of Things dan kecerdasan buatan secara relatif. Sistem akan dikembangkan berbasis web dengan pemrosesan terpusat dan node untuk mengukur daya pada beban. Untuk mendapatkan data, sensor yang dapat mendeteksi tegangan dan arus digunakan, sensor ini akan mengirim data melalui internet dengan menggunakan peralatan IoT untuk menyimpan data ke server. Data akan direkam menggunakan sensor PZEM-004T dan hasil dari data tersebut akan ditambang menggunakan urutan penambangan untuk mendapatkan derajat keanggotaan fuzzy di mana tingkat keanggotaan dimasukkan ke hasil sistem pendukung keputusan konsumsi energi nanti.