SISTEM PENGONTROL LAMPU LISTRIK DENGAN SENSOR PENDETEKSI OBJEK MENGGUNAKAN BAHASA PEMGROGRAMAN VISUAL BASIC 6.0 DILENGKAPI DENGAN PENGHITUNGAN TARIF DAYA LISTRIK - Rahmad Kurniawan; Rahmat Hidayatullah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeteksi keberadaan orang menggunakansensor PIR. Tujuan dari penelitian ini agar dapat membantu pengguna dalam pemakaianenergi listrik lewat kontrol lampu. Lampu akan menyala selama ada objek (manusia), danlampu akan mati apabila tidak ada objek (manusia). Jarak waktu respon dari sensor PIRHC-SR501 untuk mendeteksi objek (manusia) selama 5 detik. Jarak yang dapat di deteksisensor PIR HC-SR501 adalah minimal +/- 30 cm dan maksimal +/- 7 meter. Relaydigunakan untuk menghubungkan antara arus DC dan arus AC.