IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL LINEAR QUADRATIC REGULAR PADA ROBOT BERODA DUA - Steve Arthur Sehang; Try Kuntoro Priyambodo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2018)
Perkembangan teknologi robot beroda dua saat ini semakin berkembang selain mendukung perkembangan pasar juga untuk memenuhi penelitian-penelitian dalam meningkatkan keggunaan robot yang lebih baik lagi.pada dasarnya robot beroda dua berawal dari penelitian tentang pendulum terbalik, berbagai macam penelitian tentang kontrol optimal yang digunakan pada pendulum terbalik, antara lain kontrol optimal yang digunakan yaitu: Linear Quadratic Gaussian,Linear Quadratic Regulator, dan Tracking problem. Dari ketiga kontrol optimal tersebut memiliki keunggulan masing-masing dalam mendapatkan hasil yang akan di cari, tapi padadasarnya tujuan utama dari optimal kontrol yaitu mendapatkan nilai kontrol optimal yang sesuai dan di harapkan sesuai penelitian yang akan dilakukan. Penelitian ini menganalisis bobot robot beroda dua dengan menggunakan kontrol optimal linear quadratic regulator dan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan, hasil yang akan di cari dengan menggunakan linear quadratic regulator yaitu mendapakan nilai feedback K yang nantinya akan diterapkan pada robot beroda dua, dan penelitian ini menggunakan aplikasi matlab, sebagai aplikasi pendukung dalam pencarian hasil feedback K dengan menggunakan linear quadratic regulator.