PERHITUNGAN EFISIENSI SALURAN IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI KEBONAGUNG KABUPATEN SUMENEP - Sutrisno Sutrisno; Cholilul Chayati (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2013)
Kehilangan debit pada saluran pengambilan (intik) dan saluran tersier yaitu hasil dari dcebit dari pengambilan (intik) di kurangi dengan debit saluran tersier, setelah itu berupa persentase kehilangan tersebut dari debit air semula yaitu dengan cara kehilangan debit air sebagai dengan debit intik dan dikaliakan 100 %.Sedangkan untuk mengetahui Efisiensi pada saluran yaitu dengan cara membagi debit saaluran tersier dengan debit intik dan dikalikan 100% pada tabel 4.3 persentase debit kehilangan terbesar terjadi bulan April periode I yaitu 14,92 % - 15 %. Sedangkan persentase kehilangan debit terkeci terjadi pada bulan September periode II yaitu 9,61 % apabila kekurangan air lebih dari 15 % maka perlu adanya rehabilkitas saluran yang menyebabkan kehilangan air dan apabila kurang dari 15 % maka saluran irigasi masih di anggap normal.