PERENCANAAN DESAIN MCK PLUS DENGAN SISTEM PENGOLAHAN MENGGUNAKAN ABR PADA PROYEK DAK SANITASI LINGKUNGAN BERBASIS MASYARKAT (SLBM) DESA PINGGIR PAPAS, KECAMATAN KALIANGET, KABUPATEN SUMENEP TAHUN 2012 - Cholilul Chayati (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2015)
Program Sanitasi Lingkungan Berbasis Masyarakat (SLBM). SLBM sanitasi lingkungan yang berbasis masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kondisi sanitasi lingkungan di permukiman padat yang prasarana sarana sanitasinya kurang memenuhi sayarat, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesehatan masyarakat dan menurunkan beban pencemaran pada sumber- sumber air.Penelitian ini di laksanakan di desa Pinggir Papas, Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep. Berdasarkan analisis-analisis yang telah dilakukan dapat diambil beberapa kesimpulan antara lain :Dari analisa debit limbah domestik yang ditimbulkan di desa Pinggir Papas pada R.T yang ditinjau sebagai lokasi MCK Plus dimana jumlah penduduk yang akan memakai sebanyak 250 jiwa diperoleh debit yang ditimbulkan sebanyak 22.50Liter/hari = 22,50 m3/hari.Berdasarkan analisa perhitungan berdasarkan kriteria desain diperoleh desain tangki Anaerobic Baffled Reactor (ABR) sebagai berikut:a) Volume Kapasitas desain ABR : 18,05 m3.b) Jumlah Kompartemen : 4buah.c) Desain tiap kompartemen Lebar (L) : 80 cm Panjang (P) : 282 cm Kedalaman (H) : 200 cmDari desain yang ada Effluent yang dihasilkandari desain ABR telah memenuhi baku mutu air limbah yang telah ditetapkan berdasarkan SK. Gub. Jawa Timur No. 45 Tahun 2002