PERBANDINGAN ANTARA STRUKTUR RANGKA DENGAN STRUKTURGABLE PEMBANGUNAN RENOVASI GEDUNG TEKNOLOGI MEKANIKUPT. BALAI LATIHAN KERJA KABUPATEN SUMENEP - Dewi Yulistiana Andriani; Anita Intan Nura Diana (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2015)
Pembangunan renovasi gedung teknologi mekanik menggunakan tipe struktur baja gable. Tipe struktur baja lain yaitu struktur atap rangka juga dapat digunakan pada pembangunan gedung ini. Struktur gable dan struktur rangka memiliki keunggulan dalam menahan beban-beban atas pada bangunan. Kedua struktur tersebut menggunakan profil baja yang berbeda, sehingga biaya yang dibutuhkan juga memiliki selisih perbandingan.Pengolahan data untuk perhitungan struktur menggunakan perhitungan manual yaitu dengan metode kesetimbangan titik simpul untuk struktur rangka dan metode cross untuk perhitungan struktur gable. Untuk perhitungan desain struktur digunakan metode LRFD. Perhitungan anggaran biaya dilakukan dengan cara unit price atau perhitungan anggaran biaya yang didasarkan dari harga satuan sesuai keputusan bupati tahun 2014.Hasil perhitungan struktur diperoleh penggunaan profil baja WF 150x75x5x7 pada struktur gable dan penggunaan profil baja kuda-kudadouble siku L50.50.5. Total anggaran biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan struktur gable diperoleh sebesar Rp 214.173.400,01,-, sedangkan yang dibutuhkan untuk pekerjaan struktur rangka diperoleh sebesar Rp 160.215.612,00,-. Jadi, perbandingan biaya antara struktur gable dengan struktur rangka memiliki selisih sebesar Rp 53.957.788,02,-.Kata Kunci : Struktur, Rangka, Gable, Biaya