PERSEPSI MASYARAKAT DESA MANTAJUN KECAMATAN DASUK KABUPATEN SUMENEP TERHADAP PENGGUNAAN MCK - Mohamad Harun (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2016)
Lingkungan yang buruk dapat di identifikasi dengan melihat aspek-aspek yang berpengaruh pada kualitas hunian tersebut seperti jaringan air bersih, drainase, fasilitas MCK, dan kemiskinan. Faktor yang mempengaruhi prilaku tidak sehat yaitu pendidikan, penghasilan yang rendah, pengetahuan, kebiasaan turun temurun, tidak adanya fasilitas MCK sehingga masyarakat sebagian masih menggunakan ruang terbuka sebagai sarana untuk Buang Air Besar (BAB). Disarankan kepada masyarakat untuk merubah prilaku sehingga terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kesadaran masyarakat melalui penyuluhan dari pihak terkait dan disediakan fasilitas MCK yang memadai.