PENENTUAN METODE PEMELIHARAAN DAERAH IRIGASI TAMBAK AGUNG DENGAN EVALUASI SALURAN PRIMER DAN BANGUNAN BAGI SADAP - Cholilul Chayati; Abdul Muthallib Faradj (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2017)
Usaha peningkatan dalam pengairan adalah eksploitasi dan pemeliharaan. Sebagian besar saluran di Daerah Irigasi Sumenep terutama pada saluran primer mempunyai tingkat kehilangan yang tinggi akibat penguapan dari rembesan air ke dalam tanah,terjadi pendangkala saluran akibat erosi yang disebabkan kikisan aliran air Kinerja saluran Primer dan Bangunan Bagi Sadap, serta mengetahui pekerjaan pemeliharaan yang harus dilakukan dan diprioritaskan untuk mempertahankan kondisi jaringan irigasi Tambak Agung. Metode penelitian dilakukan dengan observasi langsung ke lapangan Pengumpulan data sekunder berupa dimensi dan debit rencana saluran, skema jaringan irigasi, data curah hujan, dan klimatologi. Data curah hujan dan klimatologi digunakan untuk menghitung kebutuhan air irigasi. Berdasarkan analisa dan perbandingan di lapangan Demensi saluran Primer dan Bangunan Bagi Sadap tidak perlu di rencanakan ulang atau di perbesar karena kondisi di lapangan sudah mencukupi yaitu untuk Primer Tambak Agung Aries b : 2.40 m dan h :2.10m dan untuk Tambak Agung Tengan b: 2.30 m dan h : 2.45m Untuk pemeliharaan saluran Primer dan Bangunan Bagi Sadap berdasarkan skala prioritas yang di bagi menjadi 3 bagian yaitu:Rutin,Berkala dan darurat pergantian pintu air pada bangunan Bagi Sadap yang rusak total di 8 titik yaitu di BTA 2 Ka 2 pintu, BTA 6, BTA 6 Ki,BTA 8Ka 3 pintu dan BTA 3 Ki 1 pint