PEMETAAN INFRASTRUKTUR WISATA DI WILAYAH DARATAN KABUPATEN SUMENEP - Anita Intan Nura Diana; Darma Jasuli (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2017)
Dari masalah yang dilihat peneliti pada objek penelitian meliputi : Dalam rangka menyambut Visit Sumenep 2018 Pemerintah Kabupaten Sumenep sudah mempersiapkan berbagai hal untuk memperkenalkan potensi obyek wisata yang ada di Kabupaten Sumenep, terutama membuat pemetaan potensi obyek wisatanya. Namun masih belum ada gambaran jelas tentang keadaan infrastruktur penunjang yang ada pada obyek wisata, mulai dari segi infrastruktur jalan secara geografis serta kondisi dan kelengkapan infrastruktur penunjang yang ada pada obyek wisata. Maka dari itu penulis mempunyai inisiatif untuk memetakan kondisi infrastruktur jalur menuju obyek wisata dan infrastruktur penunjang yang ada pada obyek wisata. Penulis lebih memfokuskan penelitian pada obyek wisata yang ada di wilayah daratan Kabupaten Sumenep dikarenakan kebanyakan warga luar sumenep maupun warga sumenep sendiri masih banyak yang belum banyak tahu tentang potensi wisata yang ada di wilayah daratan. kebanyakan obyek wisata yang di kenal oleh masyarakat adalah wisata kepulauan, Padahal di wilayah daratan juga mempunya banyak potensi wisata yang tidak kalah menarik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa,sebagian besar obyek wisata yang ada di wilayah daratan Kabupaten Sumenep sudah memiliki kelengkapan infrastruktur yang mencukupi untuk menunjang kebutuhan wisatawan saat berada di dalam obyek wisata dengan kondisi yang cukup bagus dan masih bisa digunakan, tapi masih ada beberapa obyek wisata yang ketersediaan infrastrukturnya masih kurang dan harus di kembangkan guna memenuhi kebutuhan wisatawan, seperti Pantai Ponjhuk Talango, Pantai Badur, Goa Payudan, Air terjun Dhurbugan, Air Terjun Basoka Rubaru dan Kota Tua Sumenep. Dan mendapatkan titik kordinat obyek wisata yang bisa digunakan sebagai acuan dalam menentukan rute wisata yang akan di tuju, dengan titik awal di Jl. Sumenep-Pamekasan.