ANALISA PERBANDINGAN PEKERJAAN INSTALASI UNIT AC CENTRAL BERBAHAN POLYURETHANE (PU) DAN BERBAHAN BAJA JENIS LAPIS SENG (BJLS) DITINJAU DARI SEGI WAKTU DAN BIAYA PADA PROYEK HOTEL SWISS BEL-INN JUANDA SURABAYA - Teddy Soegiarto; Julistyana Tistogondo; Tony Hartono Bagio (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2018)
Ducting system berfungsi sebagai media untuk mensirkulasikan sejumlah udara dari suatu ruangan dengan bantuan Fan unit / blower pendingin udara (AC) Central dengan menggunakan sistem resirkulasi (Return Air). Jenis bahan dari ducting saat ini yang di gunakan ada 2 jenis, yaitu Polyurethane (PU) dan Baja Jenis Lapis Seng (BJLS). Instalasi ducting dengan material yang berbeda akan berdampak pada lama pengerjaan proyek dan biaya yang dikeluarkan sehingga akan mempengaruhi margin keuntungan proyek. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa perbandingan dari segi waktu dan biaya pengerjaan sistem ducting dengan kedua bahan diatas pada proyek Hotel Swiss Bel- Inn Juanda Surabaya. Instalasi ducting dengan bahan Polyurethane (PU) dari segi biaya lebih hemat 28,42% dibanding bahan BJLS, dan produktivitasnya pekerjaan dengan menggunakan bahan PU lebih tinggi (5,36 m²/orang/hari berbanding 3,57 m²/orang/hari).