PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENAMBANGAN BATU DI TINJAU DARI ASPEK LINGKUNGAN (STUDI KASUS DESA DASUK LAOK KECAMATAN DASUK KABUPATEN SUMENEP) - Subaidillah Fansuri; Dwi Deshariyanto (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2018)
Manusia sebagai makhluk hidup berinteraksi dengan lingkungan alam sekitarnya. Antara manusia dan lingkungan hidup terdapat hubungan timbal balik. Manusia mempengaruhi lingkungan hidupnya, dan sebaliknya manusia dipengaruhi oleh lingkungan hidiupnya. Manusia ada didalam lingkungan hidupnya dan ia tidak dapat terpisahkan dari lingkungan hidupnya. Pertambangan mempengaruhi kualitas lingkungan hidup jika pertambangan memperhatikan lingkungan maka kualitas lingkungan akan terjaga, dan sebaliknya jika pertambangan tanpa ijin dan tidak memperhatikan lingkungan maka kualitas lingkungan tercemar.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi masyarakat terhadap penambangan batu di tinjau dari aspek lingkungan. Dengan jumlah sampel 80KK yaitu Masyarakat Desa Dasuk Laok yang terkumpul di Dusun Maaddungan 40 KK dan Dusun Kombang 40 KK, data yang diperoleh lalu diolah melalui program SPSS, sehingga di ketahui frekuensi pertanyaan yang didapat dari kuesioner. Hasilnya penambangan batu lebih banyak menimbulkan dampak negatif dari pada dampak positif terhadap lingkungan, terbukti dari jawaban responden, sebesar 74% responden merasakan dampak negatif dari adanya penambangan. Karena penambangan menyebabkan kerusakan lingkungan dari jawaban responden sebesar 81,8% responden mengatakan penambangan menyebabkan kerusakan lingkungan.