STUDI PENERAPAN VALUE ENGINEERING PADA STRUKTUR ATAP PEMBANGUNAN GEDUNG ISLAMIC CENTER DI DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK - Pujianto Pujianto; Koespiadi Koespiadi (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2018)
Rekayasa Nilai (Value Engineering) adalah salah satu teknik untuk mengendalikan biaya yang memiliki potensi keberhasilan cukup besar, dengan menggunakan pendekatan analisa nilai terhadap fungsinya yang dilakukan dengan cara menekankan pengurangan biaya sejauh mungkin dengan tetap mempertahankan tingkat kualitas dan ketahanan sesuai yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji Faktor-faktor yang dapat berperan secara signifikan dalam mewujudkan efisensi rangka atap, Berapa besarnya penghematan yang dilakukan bila menerapkan Value engineering pada tahap perencanaan atap, dan Apakah penerapan studi Value Engineering pada proyek pembangunan dapat meningkatkan efisiensi dari segi biaya, waktu serta kualitas. Penelitian ini menggunakan metode analisis 7 tahap yaitu tahap informasi, tahap analisiss fungsional, tahap kreatif, tahap evaluasi, tahap pengembangan, tahap penulisan dan tahap presentasi. Penerapan Value Engineering ini dilakukan pada konstruksi rangka atap baja WF diganti dengan baja ringan (galvalum). Setelah melalui analisis dengan tujuh tahap diatas maka didapatkan hasil perhitungan dari biaya awal sebesar Rp.5.199.091.117,14 dan biaya setelah dilakukan Value Engineering adalah sebesar Rp.4.850.834.967,94 maka penghematannya sebesar Rp.348.256.149,21 atau sekitar 6,7%.