PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN JALAN SERGANG – JEMBATAN JENGKONG (NO. 243) KM 8 KEC. BATU PUTIH KABUPATEN SUMENEP - Achmad Suwandi; Darma Jasuli (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2018)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang meliputi sebagian jalan, termasuk bangunan pelengkap dan pelengkapnya yang diperuntukkan bagi lalulintas, yang berada pada permukaan tanh, di atas permukaaan tanah, di bawah permukaan tanah dan/air, serta di atas permukaan air, kecuali jalan kereta api, dan jalan lori. Tamabang batu putih di desa batu putih merupakan salah satu sumber daya alam yang berada di kabupaten sumenep jalan sergang – jembatan jengkong (no. 243) km 8 kec. Batu putih kabupaten sumenep merupakan satu satunya jalan untuk atau akses tambang batu putih dan rusaknya jalan sangat mengganggu proses distribusi batu putih. Perencanaan tebal perkerasan lentur dan biaya konstruksi perkerasan lentur pada jalan sergang – jembatan jengkong (No. 243) km 8 kec. Batu putih kabupaten sumenep dalam penyelesaiannya menggunakan penelitian kuantitatif. Proses pengumpulan datanya menggunakan dua jenis data yang pertama data primer yang meliputi data LHR dan yang kedua data sekunder meliputi kajian pustaka dan literatur. Dalam penelitian ini teknik analisis datanya menggunakan Microsoft office excel yang untuk menghitung rencana anggaran biaya dan autocad untuk menggambar. Untuk prosedur perhitungan disesuaikan dengan SNI -1732-1989. Hasil survey Lalu Lintas Harian Rata-Rata (LHR) didapat jumlah kendaraan yang lewat keseluruhan yaitu 21164 smp. Jalan yang akan direncanakan panjang 3 km dan lebar jalan 4 m. Perhitungan tebal perkerasan dengan menggunakan laston AC-WC didapat tebal 2,50 cm dan yang akan direncanakan dengan tebal 4 cm. Rencana anggaran biaya (RAB) pada perencanaan jalan tersebut senilai Rp 2.613.171.000,00 (Dua milyar enam ratus tiga belas juta seratus yujuh puluh satu ribu rupiah).