PERENCANAAN PERUMAHAN BERWAWASAN LINGKUNGAN DI DESA PANGARANGAN KABUPATEN SUMENEP DENGAN MENGGUNAKAN 3D SKETCHUP - Subaidillah Fansuri; Mohamad Harun (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2018)
Perumahan adalah sebagai tempat dimana suatu rumah yang di bangun secara berkelompok seperti pemukiman baik perkotaan yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana beserta utilitas umum rumah layak huni. Luas keseluruhan tanah yang akan di rencanakan perumahan adalah 3,400 m2, tanah yang dimanfaatkan untuk bangunan rumah adalah 1,800 m2, dan tanah untuk fasilitas umum dan fasilitas sosial adalah 1,600 m2. Dari setiap rumah yang di rencanakan dalam perumahan ini setiap rumah di beri penampungan air hujan untuk di gunakan kembali menjadi air bersih. Hasil analisa dan perhitungan air bersih untuk type 65 sebanyak 10 unit rumah dan type 85 sebanyak 4 unit rumah pada tahun 2018 sebesar 6,72 m3/hari.