DESAIN PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG 38 LANTAI DENGAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS (SRPMK) - Wildan Amrullah; Tony Hartono Bagio; Julistyana Tistogondo (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2019)
Semakin tinggi suatu bangunan, maka beban akibat gaya lateral yang terjadi akan semakin besar. Dalam perencanaan struktur gedung Apartment 88 Avenue Surabaya ini digunakan sistem struktur SRPMK (Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus). Perencanaan bangunan gedung ini berdasarkan Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung (SNI 2847 : 2013). Serta untuk gempa berdasarkan Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung (SNI 1726 : 2012). Dalam analisa beban gempa menggunakan analisis dinamik Respons Spektrum. Struktur direncanakan menggunakan konstruksi beton bertulang. Metode perencanaan meliputi struktur primer yaitu pendimensian dan penulangan balok induk, dan kolom. Serta struktur sekunder yaitu terdiri dari pendimensian dan penulangan pelat, balok anak dan tangga. Dari hasil perencanaan struktur didapatkan dimensi balok induk 35/70 cm (5D22 ; 3D22), balok anak 30/55 cm (2D16 ; 2D16), pelat lantai tebal 14 cm (D10-275), pelat tangga tebal 20 cm (D13-150 ; D10-150), kolom 190x190 cm (40D32). Perencanaan bore pile, direncanakan diameter 100 cm dengan kedalaman 30 m. Serta pile cap berdimensi cm dengan penulangan D25-175.