Strategi Pemikiran Pengembangan Lembaga PTAIS Menghadapi Era Globalisasi di Indonesia - Syukri Syukri (Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Lembaga Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAIS) mempunyai peran yang sangat urgen untuk menjamin perkembangan dan kelangsungan kehidupan bangsa Indonesia. PTAIS juga menjadi tolok ukur kemajuan suatu bangsa dan menjadi cermin kepribadian masyarakatnya. PTAIS dalam relevansinya dengan globalisasi di Indonesia terus dikembangkan dan diarahkan untuk mendidik anak bangsa agar mampu meningkatkan daya penalaran, menguasai IPTEK dan IMTAK, karena itu, tata kehidupan akademik kampus lembaga PTAIS dikembangkan sebagai masyarakat ilmiah yang berwawasan budaya bangsa, sehingga mampu bersaing dalam menghadapi era globalisasi. Untuk tujuan itu, PTAIS harus mengembangkan langkah-langkah pemikiran strategis, yaitu; materi keilmuan dan kurikulum PTAIS harus kembali kepada sumber utama ajaran Islam dan tujuan pendidikan nasional, tidak ada dikhotomi antara ilmu-ilmu keislaman dengan umum, melahirkan ijtihad atau pemikiran baru dan aktualisasi tradisi, PTAIS memiliki sarana, fasilitas, biaya operasional dan donator kelangsungan pendidikan, memilki tenaga pendidik dan kependidikan yang profesional dan proporsional, maka barulah PTAIS dapat menghadapi era globalisasi yang handal di Indonesia.