Penerapan strategi pembelajaran Learning Start with a Question (LSQ) untuk meningkatkan keaktifan belajar IPS pada peserta didik kelas V sekolah dasar - Ulfi Nurul Khoiriah; Yulianti Yulianti; Sularmi Sularmi (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar IPS melalui strategi pembelajaran Learning Start with a Question pada peserta didik kelas V SD Negeri 1 Karanggayam tahun ajaran 2016/2017. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelakasanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 1 karanggayam yang berjumlah 20 peserta didik. Sumber data yang digunakan berasal dari guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi teknik, triangulasi sumber, dan review informan. Analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Learning Start with a Question dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas V SD Negeri 1 Karanggayam tahun ajaran 2016/2017. Peningkatan tersebut dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan keaktifan belajar peserta didik setiap siklusnya. Pada pratindakan terdapat 5 peserta didik yang masuk dalam kategori baik atau 25%. Pada siklus I terdapat 12 peserta didik yang masuk kedalam kategori baik atau 60% . Pada siklus II terdapat 18 peserta didik atau 90% masuk ke dalam kategori baik. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan strategi pembelajaran Learning Start with a Question dapat meningkatkan keaktifan belajar IPS pada peserta didik kelas V SD Negeri 1 Karanggayan tahun ajaran 2016/2017.