Peningkatan keterampilan pemecahan masalah soal cerita bangun datar melalui penerapan model pembelajaran auditory intellectually and repetition peserta didik kelas iii sekolah dasar - Melinda Ekawati; Riyadi Riyadi; Yulianti Yulianti (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah soal cerita bangun datar melalui penerapan model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR). Model pembelajaran ini dapat melatih peserta didik memecahkan masalah secara mandiri.Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus dengan 6 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III A SD Negeri Danukusuman Surakarta tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 21 peserta didik. PTK ini terdiri dari empat tahap, yaitu: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) observasi; dan 4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan validitas isi. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif.Hasil penelitian tentang pra-tindakan menunjukkan persentase ketuntasan klasikal keterampilan pemecahan masalah sebesar 23,80%. Siklus pertama meningkat menjadi 57,14% secara klasikal dan siklus kedua meningkat menjadi 85,71% secara klasik. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan persentase kentuntasan klasikal. Maka dari itu, keterampilan pemecahan masalah soal cerita bangun datar dapat meningkat melaui penerapan model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR).