PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARCS (ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, SATISFACTION) DAN ALAT PERAGA KOMPONEN BANGUNAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TGB A SMK NEGERI 2 SUKOHARJO - Conietta Vyonella Zeyn; Roemintoyo Roemintoyo; Aryanti Nurhidayati (Universitas Sebelas Maret, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran RAB dengan kece slot menerapkan model pembelajaran ARCS (Attention, Relevance,Confidence, Satisfaction) dan media komponen bangunan. Penelitian ini merupakan penelitian kece slot tindakan kelas (Action Research) model siklus. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian kece slot adalah siswa kelas X TGB A SMK Negeri 2 Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014. Sumber data diperoleh melalui identifikasi permasalahan yang ada dalam kelas dengan melakukan tindak pra siklus. Tahap siklus I dimulai dengan perencanaan berupa penyusunan langkah-langkah pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran ARCS dan media komponen bangunan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi untuk tindakan siklus II dan siklus III. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan model pembelajaran ARCS dan media komponen bangunan mampu meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci : media komponen bangunan, ARCS, hasil belajar.