PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KEJURUAN BERBASIS LINGKUNGAN HIDUP DITINJAU DARI STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - Dewi Mulyani; AG Thamrin; Abdul Haris Setyawan (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pemberjalananPendidikan Lingkungan Hidup di SMK. (2) standar Pendidikan Lingkungan Hidup apasaja yang sudah dan belum diterapkan pada Standar Nasional Pendidikan di SMK. (3)bentuk pengembangan Pendidikan Kejuruan berbasis Lingkungan Hidup pada StandarNasional Pendidikan di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif.Pengumpulan data penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumendokumenyang berkaitan dengan penelitian. Uji validitas data menggunakantriangulasi data. Analisis data penelitian meliputi tahap pengumpulan data, reduksidata, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1)penerapan Pendidikan Lingkungan Hidup di SMK yang ditinjau dari Standar NasionalPendidikan adalah sejalan dengan program-program Adiwiyata (2) Faktor-faktor danstandar yang ada dalam Pendidikan Lingkungan Hidup di SMK yang sesuai denganparameter Adiwiyata dapat dilaksanakan dengan tetap mengadakan perbaikan danpemantauan (3) Bentuk pengembangan Pendidikan Lingkungan Hidup pada StandarNasional Pendidikan di SMK adalah kegiatan-kegiatan LKS (Lomba KompetensiSiswa) dan akreditasi.Kata Kunci: adiwiyata, standar nasional pendidikan