TINJAUAN TERAK BAJA SEBAGAI BAHAN PENGGANTI AGREGAT KASAR TERHADAP POROSITAS BETON DENGAN METODE PERBANDINGAN 1 : 1,5 : 2,5 - Nurul Afif; Aryanti Nur Hidayati; Ida Nugroho Saputro (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mengetahui pengaruh terak terhadap porositas beton, (2) Mengetahui persentase optimal yang menghasilkan porositas minimal. Penelitian ini dilakukan dengan membuat 10 variasi terhadap penggatian terak pada agregat kasar, dengan proporsi campuran 1: 1,5 : 2,5, sampel berupa silinder ukuran 7,5 cm x 5 cm. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa, (1) Penggantian terak pada agregat kasar berpengaruh negatifterhadap nilai porositas beton, (2) Tidak ditemukan nilai optimal porositas beton.