STUDI EKSPERIMEN PENAMBAHAN CAMPURAN ABU AMPAS TEBU DAN SERAT BAMBU PADA KUAT LEKAT BETON - Sugi yanto; Anis Rahmawati; Ida Nugroho Saputro (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah 1)Mengetahui pengaruh penggantian sebagian agregat halus menggunakan abu ampas tebu dengan variasi 0%, 5%, 10%, 15% dan serat bambu 0%, 1,5% dan 3% terhadap kuat lekat beton, 2) Mengetahui persentase optimal penggantian sebagian agregat halus menggunakan abu ampas tebu dan serat bambu yang menghasilkan kuat lekat maksimal pada beton. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen dan teknik analisa data menggunakan regresi. Variabel dalam penelitian ini adalah (1)Variabel bebas yang berupa variasi penggantian sebagian agregat halus menggunakan abu ampas tebu dan variasi penambahan serat bambu, (2)Variabel terikat diantaranya Kuat Lekat dan Porositas beton. Hasil penelitian ini adalah 1)Penggantian sebagian agregat halus menggunakan abu ampas tebu berpengaruh negatif terhadap kuat lekat beton serat dan penambahan serat bambu bersifat positif terhadap kuat lekat beton serat, 2) Nilai optimal penggantian sebagian agregat halus menggunakan Abu Ampas Tebu dan penambahan serat bambu yang menghasilkan kuat lekat maksimal sebesar 63,04 MPa pada persentase abu ampas tebu 0% dan serat bambu 3%.Kata Kunci: abu ampas tebu, serat bambu, beton serat