Analisis kadar alkohol pada tape singkong yang di fermentasikan selama 4 hari dan 7 hari pada pembuatan tape singkong di desa tanrara - Risma Risma (Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur, 2016)
Alkohol adalah cairan bening, mudah menguap dan aroma khas aroma panas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar alkohol dalam singkong yang telah difermentasi selama 4 hari dan 7 hari, tentang pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol singkong yang difermentasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dan dilakukan di laboratorium untuk mengetahui kadar alkohol dalam singkong yang telah difermentasi selama 4 hari dan 7 hari. Dari analisis terhadap 10 sampel singkong yang difermentasi menunjukkan bahwa kadar alkohol dalam singkong difermentasi untuk 4 hari berkisar dari 6.020 hingga 6.334% dan difermentasi selama 7 hari 13.501-13.991%. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh lama fermentasi etanol terhadap ubi kayu. Etanol singkong selama fermentasi selama 4 hari berjumlah 6,020 hingga 6,334%, sedangkan selama 7 hari kadar etanol fermentasi meningkat sebesar 13,501 menjadi 13,991% kegunaannya sebagai bahan informasi publik kepada masyarakat.