Angka Lempeng total (ALT) Bakteri menggunakan teknik agar tuang (plate count) pada selai yang dijual disekitar jalan abdul kadir kota makassar - Sri Rahayu Ilyas (Prodi D-III Analis Kesehatan niversitas Indonesia Timur, 2016)
Jam adalah jenis makanan olahan yang berasal dari jus buah atau gula halus lainnya yang ditambahkan dan dimasak hingga mengental. Mentega tidak dikonsumsi secara langsung, melainkan digunakan sebagai pelengkap roti atau sebagai pengisi roti manis, kue nastar atau sebagai pemanis dalam minuman seperti yogurt dan es krim. Tidak ada kemacetan yang dibuat oleh industri dalam negeri, yang masih tetap merupakan proses pembuatan yang sangat sederhana, yang mengakibatkan kontaminasi oleh mikroorganisme adalah satu hal yang patut dicatat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bakteri Total Plate Count (ALT) dalam selai kacang yang dijual di sekitar Jalan Abdul Kadir Makassar menggunakan mrtode Total Plate Count (ALT) Hasil ini menunjukkan bahwa dari beberapa sampel yang telah diteliti, terdapat 2 sampel terkontaminasi bakteri dan telah lulus dari standar ISO dan 2 sampel terkontaminasi bakteri tetapi belum melewati garis standar ISO serta sampel pertama tidak terkontaminasi bakteri.