Gambaran Metode Widal Dan Pcr Dalam Mendeteksi Salmonella Thypi Pada Serum Mahasiswa Prodi Analis Kesehatan Dengan Riwayat Thypoid Di Stikes Mandala Waluya Kendari - ANGGARINI, SRI; SANATANG, SANATANG (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2018)
ABSTRAK               Salmonella thypi merupakan kuman patogenesis yang dapat menyebabkan infeksi dan peradangan pada usus sehingga menimbulkan gejala demam, gangguan pencernaan dan gejala-gejala lain yang dapat menyebabkan penyakit demam thypoid. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran metode widal dan PCR dalam mendeteksi Salmonella Thypi pada serum mahasiswa Prodi Analis Kesehatan dengan riwayat thypoid di STIKES MW Kendari.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, menggunakan pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 16 orang. Metode analisis menggunakan analisis univariat. Metode analisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa didapatkan hasil didapatkan hasil titer negatif pada mahasiswa sebanyak 2 orang (12%), hasil titer 1/80 tidak didapatkan pada mahasiswa, hasil titer 1/160 didapatkan pada pasien sebanyak 6 orang (38%) dan hasil titer 1/320 didapatkan pada mahasiswa sebanyak 8 orang (50%). Sedangkan untuk hasil Dari hasil amplifikasi gen Via  tidak ditemukan adanya DNA bakteri Salmonella thypi atau diperoleh hasil negatif pada 16 sampel (0%).Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah Sebaiknya menggunakan konsentrasi primer yang tepat dan diperlukan kalibrasi alat serta sebaiknya menentukan suhu anneling yang tepat.