HUBUNGAN LAMA KONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL TERHADAP KADAR ENZIM SGOT DAN SGPT DI DESA ORAWA KABUPATEN KOLAKA TIMUR - PURNAMA, TITI (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2018)
ABSTRAK   Minuman keras banyak beredar dan banyak dikonsumsi di Desa Orawa karena banyak penjual minuman keras yang tidak legal/illegal, para penjual tersebut tidak memiliki izin resmi untuk menjual minuman keras. Karena itulah para konsumen minuman keras di Desa Orawa bisa leluasa mendapatkan. Dari hasil survei di Desa Orawa ternyata masih banyak yang sering mengkonsumsi alkohol. Dan berdasarkan informasi di masyarakat ada yang meninggal akibat mengkonsumsi alkohol dan didiagnosa dokter mengidap penyakit liver (penyakit hepar). Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT) merupakan enzim yang terdapat di miokardium, otot rangka, otot, sel-sel darah merah dan ginjal. Serum  Glutamic Pyrufate Transaminase (SGPT) merupakan enzim utama yang banyak ditemukan di sel hati serta efektif untuk mendiagnosis dekstruksi hepatoseluler. Kadar SGOT SGPT dapat dipengaruhi oleh alkohol yang menekan susunan syaraf pusat meskipun dalam jumlah kecil karena mempunyai efek stimulasi ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Lama Konsumsi Minuman Beralkohol Terhadap Kadar SGOT Dan SGPT Pada Laki-Laki Alkoholik Di Desa Orawa Kabupaten Kolaka Timur. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Analitik Observasional dengan rancangan Cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laki-laki yang mengkonsumsi alkohol sebanyak 62 orang. Menggunakan teknik simpel random sampling, dengan jumlah sampel 26 orang. Metode analisis menggunakan uji Statistik Chi Square Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan lama konsumsi minuman beralkohol terhadap kadar enzim SGOT dan SGPT di Desa Orawa Kabupaten Kolaka Timur. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji statistik Chi Square yang mempunyai nilai signifikan yaitu 0,005 di mana hasil SGOT sig 0,535 dan hasil SGPT sig 0,158 menunjukan Ha di tolak dan Ho diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan lama konsumsi minuman beralkohol dengan kadar enzim SGOT dan SGPT pada laki-laki alkoholik di Desa Orawa Kabupaten Kolaka Timur.