PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH PADA SAMPEL WHOLE BLOOD, PLASMA EDTA (ETHYLEN DIAMIN TETRA ACID) DAN SERUM PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI BLUD RUMAH SAKIT KONAWE SELATAN - Purnama, Titi (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
ABSTRAK Kelebihan asupan karbohidrat akan disimpan dalam bentuk glikogen yang dalam kurun waktu lama akan diubah menjadi trigliserida dan hal ini akan berpengaruh terhadap kadar glukosa darah. Peningkatan kadar gula dalam darah menyebabkan terjadinya hiperglikemi yang manifestasinya menyebabkan penyakit diabetes mellitus. Tujuan penelitian adalah menganalisis perbandingan hasil pemeriksaan glukosa darah pada sampel whole blood, plasma EDTA (Ethylen Diamin Tetra Acid) dan serum pada pasien Diabetes Mellitus Di BLUD Rumah Sakit Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah peneltian observasional analitik secara laboratories dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus yang dirawat di BLUD RS Konawe Selatan yang berjumlah 150 orang dengan sampel berjumlah 59 orang yang diambil secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan yang signifikan kadar glukosa yang diperiksa dengan menggunakan sampel plasma EDTA dan sampel serum dimana hasil uji menunjukan nilai sig 0,000 < α (0,05), terdapat perbedaan yang signifikan kadar glukosa yang diperiksa dengan menggunakan sampel plasma EDTA dan sampel serum dimana hasil uji menunjukan nilai sig 0,000 < α (0,05), terdapat perbedaan yang signifikan kadar glukosa yang diperiksa dengan menggunakan sampel serum dan sampel whole blood dimana hasil uji menunjukan nilai sig 0,001 < α (0,05), dan tidak ada perbedaan yang signifikan hasil pemeriksaan glukosa darah pada sampel whole blood, plasma EDTA (Ethylen Diamin Tetra Acid) dan serum pada pasien diabetes mellitus Di BLUD Rumah Sakit Konawe Selatan dimana hasil uji menunjukan nilai Sig 0,731 > α (0,05). Sebaiknya instansi pelayanan kesehatan seperti rumah sakit dapat menyiapkan semua jenis instrument pemeriksaan glukosa darah berdasarkan jenis sampel yang digunakan