PERBANDINGAN DETEKSI Escherichia Coli DENGAN METODE KULTUR DAN PCR PADA PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK) DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KOTA KENDARI - Rasyid, Sri Anggarini (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
ABSTRAK Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan infeksi yang umumnya disebabkan oleh bakteri E. coli. Prevalensi ISK berdasarkan data WHO sekitar 150 juta penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Deteksi Escherechia coli Dengan Metode Kultur dan PCR Pada Penderita Infeksi Saluran Kemih (ISK) Di Rumah Sakit Bayangkara Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 34 orang, menggunakan pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 17 orang. Metode analisis menggunakan uji statistik non parametrik (wilcoxon). Hasil uji dengan metode kultur mendapatkan hasil positif untuk 3 sampel responden dengan persentase 17.6% dan hasil negatif sebanyak 14 sampel dengan persentase 82.4%. Sedangkan hasil uji PCR dari 17 sampel terdapat 12 sampel dengan persentase 70.59% positif terdeteksi bakteri Escherichia coli. Uji hipotesis penelitian menunjukan nilai signifikan 0.011 <α (0.05) maka terdapat perbedaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode PCR yang digunakan dalam penelitian ini lebih cepat bila dibandingkan dengan metode konvensional (kultur).