Pertumbuhan Karang Jenis Acropora Tenuis yang Ditanam Pada Kedalaman Berbeda dengan Menggunakan Metode Transplantasi - Taufik Ali, Andi Muhammad; Bakri, Muhammad (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan karang jenis Acroporatenuis yang ditanam dengan menggunakan metode transplantasi. Penelitian inidilaksanakan pada Bulan Juni – November 2016, di perairan Desa Bahari KecamatanTowea Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan A(Kedalaman 4 meter); perlakuan B (Kedalaman 7 meter); dan perlakuan C (Kedalaman10 meter). Hasil pertumbuhan mutlak perlakuan A; 2,30 cm, perlakuan B; 4,67 cm danperlakuan C; 3,75 cm. Analisis Sidik Ragam pada taraf kepercayaan 95 %, menunjukkanbahwa perlakuan penelitian ini berpengaruh nyata (F hitung > F Tabel). Dimana setelah Uji Beda Nyata Terkecil, ditemukan bahwa perlakuan A berbeda nyata terhadap perlakuanB dan C, sedangkan perlakua B tidak berbeda nyata terhadap perlakuan C.