STUDI PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERRESTRIAL LASER SCANNER UNTUK MENGHITUNG VOLUME PENGUPASAN OVERBURDEN DI PIT 2 ELEKTRIFIKASI BANKO BARAT PT. BUKIT ASAM, TBK. TANJUNG ENIM, SUMATERA SELATAN - Maharfi, Ezil Defri; Arief, Taufik; Purbasari, Diana (PERHAPI, 2018)
PT. Bukit Asam, Tbk. merupakan perusahaan pertambangan batubara yang terletak di Tanjung Enim, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Selama ini pengukuran volume pengupasan overburden dilakukan menggunakan alat Total Station. Pengukuran area overburden yang luas dan bentuk permukaan yang beragam menggunakan Total Station dinilai kurang efektif karena lamanya waktu yang dibutuhkan dan rendahnya tingkat ketelitian. Oleh kerena itu, diperlukan alat yang dapat mengukur volume dengan cepat serta menghasilkan data ukuran volume yang detail dan dengan kerapatan tinggi. Salah satunya yaitu penggunaan Terrestrial Laser Scanner. Metode yang digunakan dalam melakukan pengukuran yaitu metode occupation and backsight. Pengukuran menggunakan metode occupation and backsight diperlukan dua titik yang telah diketahui koordinatnya yang digunakan sebagai titik berdiri alat dan untuk titik acuan (backsight). Metode registrasi yang digunakan yaitu metode occupation and backsight dan metode cloud to cloud. Data point clouds yang telah diregistrasi perlu dilakukan filtering untuk menghilangkan noise dan objek asing yang bukan lapisan overburden. Perhitungan volume dilakukan dengan metode cut and fill terhadap model tiga dimensi dari point cloud yang terbentuk. Data hasil perhitungan didapatkan volume pengupasan overburden selama Desember 2017 sampai dengan Mei 2018 adalah sebesar 847.937 m3, dengan rincian 255.700 m3 di bulan Desember 2017, 299.120 m3 di bulan Januari 2018, 227.543 m3 di Bulan Februari 2018 dan 65.572 m3 di bulan Maret 2018.