PENERAPAN METODE BIOREMEDIASI DAN FITOREMEDIASI PADA REKLAMASI LOW WALL PIT PERI, PT KALTIM PRIMA COAL - Gusprastomo, Niko; Febrianto, Agung; Wardana, Wahyu; Pranoto, Kris (PERHAPI, 2018)
Kegiatan penambangan pada akhirnya akan menyisakan lubang tambang (void)dan dinding-dinding lubang tambang. Low Wall merupakan dinding lubangtambang dengan sudut kemiringan searah lapisan batu bara, sedangkan HighWall merupakan dinding lubang tambang dengan arah sebaliknya. Keduanyaakan tetap nampak di atas permukaan air void dan menjadi bagian dari kewajiban reklamasi. Low Wall Pit Peri seluas ± 6 ha memiliki sudut kemiringan 26 % dengan sifat kimia tanah: miskin zat organik, pH masam, kandungan batuan pembentuk asam (PAF) tinggi, serta rendahnya nilai KTK (kapasitas tukar kation) dan kejenuhan basa. Kondisi tersebut tergolong lahan kritis sehingga memerlukan rekayasa khusus dalam melakukan reklamasi.PT KPC telah melakukan reklamasi-revegetasi di Low Wall Pit Peri dengankombinasi metode bioremediasi dan fitoremediasi. Tahapan reklamasi diawalipembersihan permukaan carbonaceous untuk mengurangi tereksposnya batuanPAF, penyiapan media tanam bioremediasi, dan penanaman fitoremediasi.Metode ini cukup efektif memperbaiki sifat kimia tanah. Terbukti pada umur ±11 bulan setelah tanam, pohon turi telah mencapai ketinggian rata-rata ± 1,5 mdan rumput signal grass mampu menutupi mayoritas areal yang ditabur.