MEMBANGUN KETAHANAN BANGSA MELALUI PROGRAM CSR PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TEPAT GUNA DI KECAMATAN MERAPI BARAT, LAHAT, SUMATERA SELATAN - Andre Rio Wijaya; Ardi Rinaldi; Alek Al Hadi (PERHAPI, 2018)
Hadirnya industri pertambangan batubara di Kecamatan Merapi Barat,Lahat, Sumatera Selatan menimbulkan berbagai dampak kepada masyarakatseperti sosial, pendidikan, ekonomi, infrastruktur dan lingkungan. Tidakdipungkiri, eksistensi perusahaan pertambangan batubara berpotensi besar dalam membentuk kondisi masyarakat, salah satunya ialah program Corporate Social Responsibillty (CSR). Adapun yang melatarbelakangi penulisan paper ini adalah program Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan harus diaplikasikan secara tepat guna agar apa yang diharapkan dari program tersebut dapat berjalan secara maksimal.Metode penilitian ini menggunakan kuisioner untuk mendapatkan informasi dari masyarakat mengenai pelaksanaan program CSR yang dilakukan perusahaan pertambangan batubara, jumlah kuisioner yang digunakan sebanyak 53 buah yang tersebar di Kecamatan Merapi Barat. Penellitian ini disajikan dengan deskriptif kuantitaf dan kualitatif. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini 71,69 % responden menyatakan setuju bahwa perusahaan sering memberi bantuan sosial, sisanya masih meyatakan keraguan dan tidak sependapat. Bantuan perusahaan dinilai lebih mengedepankan pada sektor pendidikan, buktinya dari data yang diambil 90,56 % responden menyatakan perusahaan biasanya memberi bantuan dalam bentuk peralatan belajar dan dana sekolah, hanya 3,77 % yang tidak mengetahui itu dan sisanya ragu- ragu. Sebanyak 67,67 % responden menilai dengan kehadiran perusahaan pertambangan batubara menggerakan roda perekonomian masyarakat. Kesimpulan dari penilitian ini adalah pelaksanaan program CSR di Kecamatan Merapi Barat sudah ada tetapi belum maksimal bahkan ada yang hanya berjalan sebentar dan setelah itu tidak dilanjutkan, oleh karena itu harus ada tokoh- tokoh sebagai aktor penggerak sekaligus memonitor jalannya program CSR. Beberapa hal juga harus diperhatikan seperti diperlukannya pemetaan wilayah untuk mengetahui potensi yang ada, hemat kami dari sektor perikanan, olahraga dan wisata masih sangat mungkin dikembangan maka program CSR yang diberikan harusnya lebih menekankan pada sektor tersebut, hal ini berguna agar dapat meningkatkan pembangunan di kecamtan Merapi Barat, Lahat, Sumatera Selatan yang ujungnya sebagai upaya dalam mempertahankan ketahanan bangsa.