PENERAPAN KONSEP ZERO FUEL BURN DENGAN OPTIMALISASI DESAIN JALAN HAULING DALAM RANGKA EFISIENSI PENGGUNAAN FUEL “ADVANCED ZERO FUEL BURN” - Budi Santoso; Arruya Ashadiqa; Safaruddin Safaruddin; Tomi Indrianto; Hisham Hisham (PERHAPI, 2018)
Advanced Zero Fuel Burn merupakan program khusus yang di peruntukkan untuk efisiensi pemakaian bahan bakar pada unit hauler khususnya unit OHT 773 CAT, dengan mengoptimalkan beberapa fitur record data yang dimiliki oleh sistem electronic menggunakan fasilitas ET Tool Downloader Caterpillar, sehingga didapatkan data record dan graphic pemakaian bahan bakar selama unit dioperasikan. Data tersebut di evaluasi dan di entrepetasikan, bahwa ketika unit hauler OHT 773 CAT dioperasikan dalam kondisi bermuatan bisa tercapai ZERO pembakaran bahan bakar di jalan turunan (Downhill) dengan konsisten mengaplikasikan zero throtle, aktif retarder, penyesuaian speed dan gear pada grade road 10-12%. Program ini merupakan tindak lanjut dari hasil report SAT Desember 2017 yang dilakukan oleh Tim Trakindo Utama di Site Seruyung pertambangan emas PT Sago Prima Pratama, di mana secara data diperoleh kategori rate fuel consumption unit OHT773 yang dapat dioptimalkan menjadi lebih efisien dan selanjutnya PT Sago Prima Pratama mengembangkan informasi ini menjadi program khusus untuk mendapatkan pengoperasionalan unit OHT yang lebih ekonomis, produktif dan tentunya tetap memperhatikan aspek safety. Pelaksanaan program studi zero fuel burn juga melibatkan pihak Trakindo Utama sebagai pembimbing di kelas dan dilapangan.