Strategi Investasi Dengan Opsi Beli Atau Sewa Peralatan Pada Pembukaan Tambang Besar Batubesi PT Timah Tbk - Belitung Timur, Kepulauan Bangka Belitung - M.Muchtar Arifin (PERHAPI, 2018)
Strategi operasi PT Timah Tbk untuk meningkatkan produksi yaitu membukaTambang Besar (TB) di Pulau Belitung. Tambang Besar diyakini menaikkan nilaitambah yang cukup signifikan. Optimalisasi nilai dilakukan dengan memilih skema investasi beli alat atau menyewa alat dari kontraktor. Pemilihan sewa alat menjadi pilihan terbaik yang mempunyai NPV 13,022,000 dengan IRR 43,5% dengan PBP selama 3 tahun. Sedangkan skema pembelian alat mempunyai NPV 10,207,000 dengan IRR 26% dengan PBP selama 4 tahun. Penurunan harga timah di bawah 20% dari nilai dasar akan mengakibatkan proyek pembukaan TB Batu Besi dengan skenario membeli alat menjadi tidak menarik, begitu juga jika harga timah di bawah 25% skenario sewa alat menjadi tidak menarik. Peningkatan biaya operasi sebesar 35% dari nilai awal mengakibatkan proyek pembukaan TB Batu Besi baik melalui skenario beli alat ataupun sewa alat menjadi tidak menarik.